栄養管理科

わたしたち栄養管理科は、患者さんに安全で美味しい食事を提供する給食管理業務をはじめ、チーム医療の一員として患者さんの適切な栄養管理が行えるよう、日々業務に励んでいます。
栄養管理科の主な業務
患者の栄養管理
- 栄養管理計画書の作成
全入院患者さんについて入院一週間以内に作成しています。 - 入院栄養食事指導・外来栄養食事指導
患者さんの病態に合わせた食事療法の指導を行っています。 - 各病棟のカンファレンスに参加
必要に応じて、福岡県栄養士会の「栄養情報提供書」を活用し、地域連携に貢献しています。 - 入院患者への食事の提供
一般食・特別食治療食を提供しています。
患者さんの咀嚼・嚥下状態に合わせた食事が提供できるよう、様々な食事形態を用意しています。
季節や行事に合わせた食事や、お誕生日ケーキとカードの提供も行っています。
食事紹介
嚥下食:嚥下のレベルに合わせた食事の提供が可能です。
嚥下開始食
嚥下食①
嚥下食②
嚥下食③
嚥下食:嚥下のレベルに合わせた食事の提供が可能です。
形
一口大
ケア食
移行食
ペースト食
患者さんに食事を楽しんでいただけるよう、季節ごとの行事食も提供しています。
お正月①
お正月②
雛祭り
お花見弁当
土用の丑の日
チーム医療等
- NST(栄養サポートチーム)カンファレンス・ラウンド
第2・4金曜日実施
栄養状態の改善が必要な患者さんに対し、多職種で栄養サポートを行います。 - 褥瘡ラウンド
毎週木曜日 - ICTラウンド
人間ドック
- 年間約3,000名にご利用いただいています。
- 1泊2日の入院ドックの方には、昼・夕食を提供しています。
- 昼食・夕食は選択食となっており、季節のこだわりの食事を準備しています。
皆さまに満足していただけるよう、献立は試作・会議を重ねて考案しています。 - 入院ドック・通院ドック利用者の栄養指導
栄養指導室において個別の栄養指導を実施しています。
対象者 | 実施時間 | |
---|---|---|
入院ドック利用者 | 希望者のみ | 14:00以降 |
通院ドック利用者 | 全員 | 10:15~12:00 |
試食会の様子
昼食A
昼食B
昼食C
試食会の様子
夕食A
夕食B
夕食C
特定保健指導の実施
国民健康保険の特定健診や健康保険協会(協会けんぽ)の特定健診にて対象者に特定保健指導を実施。
特定健診・特定保健指導は、内臓脂肪型肥満に着目し、その要因となっている生活習慣を改善するための保健指導を行い、生活習慣病の有病者・予備軍を減少させることが目的です。
特定健診・特定保健指導は、内臓脂肪型肥満に着目し、その要因となっている生活習慣を改善するための保健指導を行い、生活習慣病の有病者・予備軍を減少させることが目的です。
オープンホスピタル
栄養管理科は、毎年テーマに沿った食事の提供・講義を行っています。