社会医療法人 北九州病院 北九州小倉病院"

部門紹介

栄養管理科
わたしたち栄養管理科は、患者さんに安全で美味しい食事を提供する給食管理業務をはじめ、チーム医療の一員として患者さんの適切な栄養管理が行えるよう、日々業務に励んでいます。

栄養管理科の主な業務

患者の栄養管理

  • 栄養管理計画書の作成
    全入院患者さんについて入院一週間以内に作成しています。
  • 入院栄養食事指導・外来栄養食事指導
    患者さんの病態に合わせた食事療法の指導を行っています。
  • 各病棟のカンファレンスに参加
    必要に応じて、福岡県栄養士会の「栄養情報提供書」を活用し、地域連携に貢献しています。
  • 入院患者への食事の提供
    一般食・特別食治療食を提供しています。
    患者さんの咀嚼・嚥下状態に合わせた食事が提供できるよう、様々な食事形態を用意しています。
    季節や行事に合わせた食事や、お誕生日ケーキとカードの提供も行っています。

食事紹介

嚥下食:嚥下のレベルに合わせた食事の提供が可能です。

  • 嚥下開始食
  • 嚥下食①
  • 嚥下食②
  • 嚥下食③

嚥下食:嚥下のレベルに合わせた食事の提供が可能です。

  • 一口大
  • ケア食
  • 移行食
  • ペースト食

患者さんに食事を楽しんでいただけるよう、季節ごとの行事食も提供しています。

  • お正月①
  • お正月②
  • 雛祭り
  • お花見弁当
  • 土用の丑の日

チーム医療等

  • NST(栄養サポートチーム)カンファレンス・ラウンド
    第2・4金曜日実施
    栄養状態の改善が必要な患者さんに対し、多職種で栄養サポートを行います。
  • 褥瘡ラウンド
    毎週木曜日
  • ICTラウンド

人間ドック

  • 年間約3,000名にご利用いただいています。
  • 1泊2日の入院ドックの方には、昼・夕食を提供しています。
  • 昼食・夕食は選択食となっており、季節のこだわりの食事を準備しています。
    皆さまに満足していただけるよう、献立は試作・会議を重ねて考案しています。
  • 入院ドック・通院ドック利用者の栄養指導
    栄養指導室において個別の栄養指導を実施しています。
  対象者 実施時間
入院ドック利用者 希望者のみ 14:00以降
通院ドック利用者 全員 10:15~12:00
  • 試食会の様子
  • 昼食A
  • 昼食B
  • 昼食C
  • 試食会の様子
  • 夕食A
  • 夕食B
  • 夕食C

特定保健指導の実施

国民健康保険の特定健診や健康保険協会(協会けんぽ)の特定健診にて対象者に特定保健指導を実施。
特定健診・特定保健指導は、内臓脂肪型肥満に着目し、その要因となっている生活習慣を改善するための保健指導を行い、生活習慣病の有病者・予備軍を減少させることが目的です。

オープンホスピタル

栄養管理科は、毎年テーマに沿った食事の提供・講義を行っています。